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돈되는 소자본 무인 창업 성공 실패 확률

일차원적으로 생각하면 소자본으로 카페 창업을 성공적으로 이룰 확률이 굉장히 낮습니다. 그러나 주 고객층을 다른 방향으로 생각해보기만 한다면 성공 가능성이 높아지는데요. 이 부분에 대해서 이야기해 보도록 하겠습니다.

소자본 카페 창업 성공 실패 확률


소자본 카페 창업 성공 확률을 10% 이내이며, 소자본 카페 창업 실패 확률은 90% 라고 바라보시면 됩니다. 일단 이 부분은 어디까지나 남들과 같은 루트로 갔을 경우의 확률이므로, 이 점 참고하시어 보시면 좋을 것 같습니다.

요즘에 카페를 보면 참 다 같이 파이 나눠먹기식으로 창업하시는 분들이 많습니다. 글쓴이 사는 곳 근처 상가만 봐도 1층에 카페만 5개가 넘습니다.

심지어 바로 옆에 말이지요. 이렇게 창업을 하다가 서로 견디다 견디다가 못해서 포기하고 나가는 카페도 있으며, 그 빈자리를 다른 카페가 들어와서 도전하는 그런 시스템으로 흘러가고 있습니다.

글쓴이 또한 예전에 카페 창업을 할 때 위와 같은 방식으로 도전을 하다가 실패를 하였습니다. 글쓴이를 포함한 많은 분들이 이끌림 창업으로 인해 실패를 하곤 합니다.

그럼 어떻게 하면 실패를 안 하고 안정적으로 운영을 할 수 있을까 알아보도록 하겠습니다.

소자본 카페 창업 장소


소바존 카페 창업 장소는 직장인이 많은 곳, 빌라가 많은 거주지 근처에 창업하시는 게 가장 안정성이 높습니다. 창업을 하기 전에 직장 동료와 같이 시도를 하였는데,

저는 실패하고 직장동료는 그래도 밥과 간식은 먹고 살 정도로 잘 벌고 있더군요. 아예 처음부터 방향자체가 틀렸습니다.

직장인이 많은 곳은 테이크아웃 전문점 커피로 창업을 하시면 테이블이 굳이 필요 없을뿐더러 금전적인 비용도 최소화할 수 있습니다.

빌라가 많은 곳은 신규 고객이 아닌 단골손님을 잡아놓으시면 꾸준한 안정적인 수입이 나옵니다.

그러나, 안정적인 수익에서 더 이상 올라가기에는 굉장히 어렵습니다. 2호점을 낸다면 모를까요. 드라마틱하게 이상적으로 수익이 올라가는 것은 무리일 수도 있습니다.

이것이 현재 직장 근처의 테이크아웃, 빌라 근처의 단골고객층으로 만들어진 동네 카페 사장님들의 최대 고민입니다.

어떻게 하면 수익을 조금 더 올릴 수 있을까? 가격을 올려볼까? 가격을 올리면 손님이 떨어지고, 그대로 유지하기에는 답답하기만 합니다.

이 부분에 대해서는 직접 생각을 해보시고 방향을 정하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 글쓴이 또한 이 부분에 대해서 답을 알지 못합니다.

소자본 카페 창업 마인드


소바본 카페 창업 마인드는 너무 행복회로를 돌리시지 마시고, 욕심을 우선적으로 내려놓고 손님 입장에 대해서 먼저 생각하시는 것이 창업 방향에 적절하다고 보입니다.

손님이 오게 하려면, 손님이 어떤 디저트를 좋아하는지, 어떤 커피가 인기 많은지, 방문시간대, 손님이 없는 시간대 등등 이러한 부분을 하나하나 생각을 하셔야 하고,

시간을 분산하여 효율적으로 장사하시는 습관을 익히셔야 안정적인 수익이 유지되며, 그 이상으로는 독자님들의 센스와 재능에 달려있다고 봅니다.

우선적으로 기본기부터 갖추신 다음에, 조금 더 욕심을 부리시는 것이 가장 좋다고 생각이 드네요.